2008年9月3日

小小房間的大大驚悚~1408

這部電影是由大師 Stephen King 所寫的小記改編而成的,我剛開始的想法是:「一間房間能搞什麼怪,大概是那種阿飄浮游的恐怖片(實際上也有)」,但如影片中飾演經理的 Samuel Jackson 所說:「1408 is a God damn fucking evil room」,沒有人可以在裡面渡過一個小時,有太多太多的死亡事件在裡頭發生,有跳樓死的、自殘而死的(花樣不一)、有淹死的(被雞湯淹死),由於死狀不一,但白目的主角 John Cusack 就是一定要住進去 ...
  電影有絕大部份都是 John Cusack 在一個密閉空間對不可思議的現象演獨角戲,雖然小小的場景中只有一個人,看起來有點冷清,但在 John Cusack 精采演技的詮釋下,空蕩的套房裡,可真的是熱鬧非凡。先是電影裡利用了簡單的旅館配備,像是:衛生紙、冷氣、畫、水龍頭等簡單的器具,營造出強烈的不安感(像是衛生紙被主角狂抽後,過一會兒自己摺得好好的)。可能是因為由 Stephen King 的小說改編,整部電影格外重視驚悚氣氛,有種讓人坐立難安的感覺,雖然不是很恐怖,卻在結束後讓人有種回味無窮的感覺。
  我個人滿喜歡這種驚悚的感覺,1408 裡的懸疑氣氛塑造得很棒,主角從剛開始的不屑到後來大吼「放我出去」,自動放歌並倒數計時的收音機(插頭拔掉還會繼續運作哦)、空調、畫像、窗戶、牆壁、甚至是冰箱...都在成功地讓一個人慢慢地徹底崩潰,一步一步讓主角失去理智發狂(這間房間無疑有整人的絕佳天份)。可以說整部電影裡,唯一的反派就是這間房間。

  看完後,我大概可以猜想到每個住進 1408 的人無法全身而退的原因,房間會讓你不得不親身體驗自己「不願面對的真相」,等於把心理的創傷挖出來、再次弄開、最後再撤上大大罐的辣椒,這真的實在是太缺德了。揭露人內心的不願意面對秘密,這真的很殘忍的。不過,最狠的還不是這個,所有的事件感覺雖然漫長,但其實是發生在一個小時內(難怪沒人可以渡過一個小時),一個小時結束後「重新再來一遍」,這有種無間地獄的感覺,一次又一次地把人往絕路推(死了才算退房)

  整部片真的很精采,不會讓人有想打呵欠的 Fu,㕷們家 Medea 怕太恐怖,還指定要在白天看這片 DVD。


P.S. 我很喜歡的 Samuel Jackson 只有出現一小段,就是與 John Cusack 談判,目的是為了不讓 John Cusack 住進 1408 這間房間裡,這也是這部片裡一段很精采的橋段。